[CCCP ]
Главная » 2015 » Май » 4 » Настройка польской антенны (сушилки) для наилучшего приема тв сигнала
12:59
Настройка польской антенны (сушилки) для наилучшего приема тв сигнала

Пробовал устанавливать антенну в разных местах и с различными усилителями. Качество менялось то в лучшую , то в худшую сторону. Эта антенна принимает и усиливает все подряд . Даже минимальной мощности  хватало для того, чтобы на экране телевизора появилась «помеха».

Из разных статей я узнал о необходимости исключения усилителя SWA из антенны.

SWA усилок

У полячки входное сопротивление около 300 Ом, поэтому на SWA согласующий трансформатор 4:1 и усилитель. Удаляя усилитель, мы получаем простую, понятную и более надёжную антенную.
Взяв скальпель или небольшой острый нож, аккуратно удаляем детали (можно выпаять) и дорожки на плате усилителя SWA , оставляя только согласующий трансформатор.

SWA усилок с демонтированными деталями

Далее припаиваем кусок провода ПЭЛ, ПЭВ, ПЭТВ диаметром 0,35 – 0,5 мм. между
выходом трансформатора и местом крепления центральной жилой кабеля (можно попробовать припаять провод не удаляя детали или удалив детали крайние к точкам пайки указанным на рисунке).

готовый SWA усилок   http://cccp.at.ua/pic/blog/swa_3_2.jpg

Переделывать желательно негодные усилители или потратиться и купить готовую согласующую плату (симметризатор).

Полученную плату прикручиваем на место в антенне, коаксиальный кабель 75 ом подключаем к плате.

Если длина кабеля от антенны до телевизора не велика, то подключаем к телевизору.

В моем случае где-то 30 метров кабеля плюс усилитель всеволновый антенный герметичный (усиление 20Дб ) бочонок или подобный

Всеволновой усилитель бочонок

Отрезать около 2 метров коаксиального кабеля. Один конец кабеля прикручиваем к согласующей плате на антенне, другой к усилителю бочонку (надпись "антенный вход"). Остальную длину кабеля подключаем к бочонку со стороны надписи "выход". Дома к кабелю подключаем антенный штекер с блоком питания от полячки.

Направляем антенну в сторону телевышки, лучше при этом позвонить человеку, который наблюдает за качеством картинки на телевизоре или использовать переносной тв. Находим наилучшее положение антенны и хорошо закрепляем.

Данный способ позволил добиться очень хорошего качества приема каналов аналогового тв (подходит и для цифрового вещания dvb-t и dvb-t2) при любой погоде на расстоянии примерно 30 км от передающей вышки. Польская антенна установлена на крыше 9-ти этажки и подключена к трем тв в квартире. Не один из усилителей не давал такого результата, как связка симметризатора и вынесенного на небольшое расстояние всеволнового усилителя бочонка (может подойдет и любой другой, похожий по параметрам).

Использовался материал статьи по ссылке. Автор: Валерий UA4CGR

Категория: Радио | Просмотров: 1484 | Добавил: 4qazx | Теги: эфирное телевидение, польская антенна, сушилка, антенна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]